terça-feira, 24 de maio de 2011

Cardiologista lança livro e afirma que carne de boi criado a pasto faz bem à saúde



Estudos comprovaram que comer carne vermelha faz bem à saúde. Comparações feitas entre pessoas com dieta rica em carne vermelha e aquelas que consomem muito carboidrato refinado mostraram que há maior risco de doenças entre as que têm uma alimentação a base de refinados.
Para o cirurgião vascular Wilson Rondó, o brasileiro precisa pensar mais em prevenção de saúde do que tratar doenças. "Hoje, o Brasil registra diariamente 850 casos de pessoas com problemas cardiovasculares, como enfarto do miocárdio, derrame, etc. Nesses casos não podemos fazer mais nada, porém procuro sempre alertar as pessoas que procurem ter um bom acompanhamento médico preventivo para evitar essas surpresas", diz o Rondó, especialista em medicina preventiva e nutrólogo. No dia 30 de maio ele lança o livro "Sinal verde para a carne vermelha - Uma nova luz sobre a alimentação saudável" pela editora Gaia. O evento será na Livraria da Vila (Al. Lorena, 1731, Jardins, São Paulo -SP) das 18h30 às 21h30.

A boa notícia para os brasileiros é que a carne produzida no Brasil é mais saudável porque nossos bovinos são criados a pasto. Isso torna o alimento rico em Ômega 3, um ácido graxo essencial com ação anti-inflamatória em termos de células. "Hoje, o frango, o peixe de cativeiro e o gado confinado se alimentam de milho e soja. Ou seja: o boi que na verdade era um capim processado, agora está tendendo a ser milho e soja processados. Se não mudarmos esse enfoque, que é o modelo americano, seremos também milho e soja. Com isso, teremos cada vez mais Ômega 6 e menos Ômega 3 na nossa célula. Aí surgem as doenças. Portanto, se você quer saúde, a carne então é a do gado criado a pasto !", garante o médico Rondó Júnior.

O especialista acredita que o fato do Brasil ter uma criação a pasto, diferente de outros países produtores de carne que adotam o sistema de confinamento, torna o país o principal fornecedor de carne saudável para o mundo. "Não sou radicalmente contra o confinamento, pois entendo que o acabamento nesses moldes (2 a 3 meses antes do abate), desde que o gado tenha sido criado a pasto, certamente ainda terá boas proporções de Ômega 3 em relação ao Ômega 6", alerta.


A carne rica em Ômega 3 pode ser consumida todos os dias. Porém, é preciso ter cuidado com a forma de preparo, pois isso tem influência direta nos benefícios do alimento para a saúde. Carnes preparadas em altíssimas temperaturas acabam ricas em substâncias químicas lesivas para a saúde, ligadas ao aumento de inflamação, estresse oxidativo, doença cardiovascular, diabetes, doença renal e câncer. Quando menor for o tempo de preparo da carne, melhor para a saúde, pois o ideal é consumi-la mal passada.
Vale lembrar que carnes processadas devem ser evitadas devido ao fato de conterem nitratos e conservantes, que estão relacionados ao câncer, especialmente de intestino.